注册

3年超越特斯拉、2年赶上“蔚小理”,浙江这家新势力是认真的吗?

2021-07-19 15:49:31 时代财经 

沉寂许久的零跑汽车,近日堪称春风得意。

先是Pre-IPO轮融资传出已完成,融资金额超过45亿元;再是新能源汽车生产资质获批,填补了生产制造上的最后一块拼图,成功由长江汽车代工迈入自产时代;紧接着,首个自建工厂金华AI工厂的首台整车——T03舒享版也正式宣告下线。

但相比上述捷报,零跑汽车对外界立下的多个堪称激进的“flag”,风头更是有过之而无不及。

图片来源:零跑汽车

时代财经日前从零跑2.0战略发布会上获悉,零跑汽车将在2025年,实现年销量80万辆。为达成这一目标,零跑还提出了多项更具体的规划:产品端,其将在2025 年底前推出 8 款全新车型,覆盖35万以内的价格区间,2022年进军海外市场;在技术布局上,其智能化领域三年内将超越特斯拉

与此同时,零跑汽车要在2023年进入新势力TOP 3。7月15日,零跑科技创始人、董事长、CEO朱江明在接受时代财经采访时称,在蔚来、小鹏、理想纷纷实现正向毛利率下,零跑汽车的毛利率也有望在明年转正。“最核心的优势是我们原来是一个IT企业,相关技术都可以赋能电动车,在这些方面相比它们(蔚小理)有更多优势。”

强调智能化技术标签

在朱江明发出的多个豪言中,“智能化领域三年内超越特斯拉”的目标,无疑是其中最具热度和争议的一个。

按照规划,在智能驾驶技术上,零跑算法团队将扩大至100+人,持续投入计算中心建设;2023年底将投产激光雷达方案,并在2024年实现全场景自动驾驶技术。

智能驾驶技术战略 图片来源:时代财经摄

“大家怀疑是不是能在三年内在智能驾驶方面超越特斯拉,在我来看这个答案是肯定的。”对于外界争议,朱江明回应称,首先未来我们更多的智能驾驶投入都集中在算法层面。第二个是我们的团队有非常成功的案例,我们的团队曾经在全球车牌识别领域是全球数一数二的,这是我们的成绩。有了这些基础和经验,我们又有更多的投入,包括计算中心的能力建设,采集样本增加,不断训练算法、提升能力,等到我们去超越的那一天,是完全可行的,我们认为是没有问题的。”

而在人才团队方面,朱江明对时代财经表示,目前零跑的算法团队已有五、六十个人,大部分为内部培养,核心骨干人员来自大华,此外,也在招外部人员。面对目前竞争激烈的汽车智电化人才战,其并不担心,“首先我们人才流失很少,基本上全员持股;其次在过去成立5年多时间里,已培养了很多优秀的人才。”

此外,在业界看来,由于过往低调作风,零跑目前率先应解决的是“零跑是谁”的问题,即知名度。

朱江明 图片来源:时代财经摄

公开资料显示,零跑科技成立于2015年12月,由浙江大华技术股份有限公司及其主要创始人共同投资成立,是一家以新能源汽车与汽车零部件、配件的研发、设计、生产、销售为主的新能源汽车公司。目前在售的车型有定位为纯电动轿跑的零跑S01、定位为微型电动车的零跑T03,以及即将上市的纯电动中型SUV零跑C11。

“(此次2.0战略发布会)是零跑创立以来最大的媒体发布会,这也是我们表明的态度。”零跑科技联合创始人、总裁吴保军称,后续会扩大营销宣传方面的动作,包括品牌新形象的构造、营销渠道的打造,以及和用户沟通时的价值共鸣塑造等。

产品战略 图片来源:时代财经摄

而在整场2.0战略发布会中,零跑也在反复强调技术、智能化标签,宣称将在核心技术全域自研。据悉,除了智能驾驶技术外,零跑还将在可进化智能座舱、可变架构油冷电驱、一体贯穿式大模组技术、800V超高压电气平台等方面加速落子。

“我们每一款产品的特色就是要强调我们的智能化。”朱江明称。按照规划,除了今年下半年上市的C11外,零跑将在2025年底前推出8款全新车型,轴距范围在2.6米到3.1米之间,除了此前的T产品线,还将涵盖A、C、D产品线,覆盖35万以内价格区间。

毛利率明年有望转正

除了智能化领域赶超特斯拉外,零跑还宣布要在2023年进入新势力TOP 3。

从今年上半年的销量成绩单来看,蔚来、小鹏、 理想稳居造车新势力销量前三,交付量分别为 41956 辆、30783 辆及 30154 辆,分别同比增长 198.15%、458.16%、212.0%。

紧跟其后便是零跑汽车。据其公布的销量数据显示,6月订单4107台,环比增长9%,2021年累计订单破2万台,达21515台;6月交付新车3941台,同比增长893%,累计交付新车突破2万台,达21744台。渠道方面,截止到6月,零跑在全国共有158家门店,覆盖全国一、二、三线城市。

零跑汽车 图片来源:时代财经摄

基于上述颇为激进的2.0战略目标,零跑汽车的资金问题也备受关注。

据天眼查数据显示,目前零跑汽车已进行7轮融资,累计披露金额超120亿元人民币,其中,本月14日,零跑汽车传出已完成Pre-IPO轮融资,融资金额超过45亿元,由中金资本领投,杭州市政府投资30亿元参与本轮融资。根据计划,零跑汽车或将于今年下半年提交IPO申请,预计在2021年底或2022年初在科创板上市。

“Pre-IPO轮融资的情况基本属实,具体后续会公布。”朱江明对时代财经称,上市方面目前还没有明确的时间表,后续是在科创板还是港股上市还在评估中。

值得关注的是,进入新势力TOP 3,考核的指标或不仅局限于销量,实现自我造血甚至盈利也是很重要的组成部分。

截至目前,“蔚小理”虽仍处于亏损状态,但毛利率已相继转正,不再“卖一台亏一台”。据今年一季报显示,蔚来毛利率为21.2%,理想为17.3%,小鹏为11.2%。对此,朱江明对时代财经称,零跑有望在明年实现毛利率转正。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

北京体彩-官网 海兴县| 巨野县| 花莲市| 鄂伦春自治旗| 浦城县| 巴林左旗| 临沧市| 穆棱市| 威信县| 雅江县| 玉林市| 宣武区| 贵州省| 宁武县| 延津县| 乌什县| 天长市| 阜新市| 莆田市| 六枝特区| 大荔县| 大埔县| 马山县| 武安市| 芦山县| 沧州市| 新河县| 武邑县| 冕宁县| 古蔺县| 高淳县| 科技| 黄平县| 方山县| 苍梧县| 清水县| 庆元县| 射洪县| 阿巴嘎旗| 扎兰屯市| 明星| http://444 http://444 http://444 http://444 http://444 http://444